La Boucherie
L'histoire de La Boucherie
Histoire de La Boucherie
La Boucherie est fondée en 1974 par Jacques Salmon, un ancien boucher qui s’offre une reconversion professionnelle en se réorientant vers la restauration à thème. Le premier établissement de l’enseigne ouvre à Megève dans des locaux occupés auparavant par le restaurant Le Refuse. Le concept remporte un franc succès, ce qui motive Jacques Salmon dans sa décision d’ouvrir un 2e restaurant à Annemasse. En 1983, le fondateur de l’enseigne rencontre Bertrand Baudaire, propriétaire d’une crêperie ouverte à Annemasse. Ils s’associent en 1987 pour fonder la Société de Franchisage restaurant La Boucherie. Cette société a pour mission de développer le parc de restaurants de l’enseigne et d’assurer la gestion de ses campagnes de marketing. Bertrand Baudaire est aujourd’hui le PDG du groupe La Boucherie, depuis le départ à la retraite de Jacques Salmon. Le début de la collaboration des deux hommes va être un coup de fouet pour le déploiement du réseau, car il entraîne une accélération des ouvertures : Angers, Rennes, Nancy, Rouen, Lille et Caen se dotent d’un restaurant La Boucherie. Parmi toutes ces villes d’implantation, Angers est choisie pour abriter le siège du groupe. En 1996, La Boucherie adopte une stratégie de développement en franchise. Le premier établissement tenu en franchise ouvre un an après à Tours. Dans le même temps, le groupe exporte son concept et installe des restaurants en Suisse ainsi qu’en Thaïlande. Cette année-là, on dénombre au total 12 restaurants La Boucherie. En 2004, le groupe crée un nouveau concept baptisé Boucherie Café dont les établissements sont implantés exclusivement en centre-ville. La grande nouveauté est l’ouverture en après-midi durant laquelle une carte de brasserie est proposée aux visiteurs. Enfin, la date du 30 janvier 2013 est significative pour le groupe. Ce dernier ouvre son 100e restaurant à Albertville, non loin de Megève où se trouve le premier établissement La Boucherie inauguré en 1974.Le concept de La Boucherie
L’enseigne propose de servir des repas au milieu d’un véritable cadre de boucherie traditionnelle des halles. Cet univers spécifique est reproduit à la perfection dans les restaurants de la chaîne. Dans chaque établissement, on retrouve des tomettes ainsi que des murs en faïence. Le rouge et le blanc dominent au niveau des couleurs. Ils servent par exemple à habiller les stores. Quant au personnel de service, ce sont généralement des hommes. Leur tenue reprend celui des bouchers avec en plus, un crayon de bois glissé sur une oreille et un tablier attaché comme au début du 20e siècle. Enfin, pour pousser l’authenticité à son summum, les garçons s’expriment par moment en Louchébem, le fameux argot des bouchers. La viande grillée est bien évidemment de rigueur et les grillades sont effectuées à la plancha par des cuisiniers professionnels. Grâce à ce mode de cuisson, les saveurs des viandes sont entières et leur tendreté est assurée. Chaque pièce possède sa singularité. Par exemple, l’Entrecôte Fort des Halles se caractérise par son persillé tandis que l’araignée est débarrassée manuellement de ses nerfs. La carte des viandes est gravée sur un support en cuir, ce qui lui donne une allure originale et typique. L’offre de La Boucherie comporte également des spécialités traditionnelles (plats du terroir cuisinés), des salades, des plats de poisson, des carpaccios, mais aussi des burgers. Les enfants ont droit à des formules spéciales (Menus P’Tits Bouchers).Le centre de découpe de La Boucherie
En 1999, le groupe investit dans une nouvelle filiale baptisée Cavia.r. La société est implantée à Brive-la-Gaillarde dans le Limousin. Il s’agit d’un Centre d’Affinage des Viandes et sert également d’atelier de découpe. Cette société sert le développement de l’enseigne, car elle facilite les approvisionnements et les préparations. Par ailleurs, elle permet à l’enseigne de garder une main mise sur le contrôle de la qualité des viandes utilisées. Une quarantaine de bouchers professionnels travaillent chez Cavia.r. Les races à viandes françaises sont privilégiées.Actualités
La Boucherie en France
A
B
- Baie Mahault
- Bar le Duc
- Bayonne
- Beauvais
- Bellerive sur Allier
- Blois
- Bouc Bel Air
- Bourges
- Bourgoin Jallieu
- Brest
- Brignais
- Bruay la Buissiere
C
- Castelnau le Lez
- Challans
- Champniers
- Chaponnay
- Chasseneuil du Poitou
- Cholet
- Châtel-Guyon
- Clermont Ferrand
- Colmar
- Creutzwald
E
F
G
H
I
J
L
- La Chapelle Saint Luc
- La Ravoire
- La Ricamarie
- La Roche sur Yon
- La Rochelle
- Labege
- Lanester
- Langon
- Laval
- Le Pian Medoc
- Le Port
- Le Val Saint Pere
- Les Ulis
M
N
O
P
Q
R
S
- Saint Andre de Cubzac
- Saint Barthelemy d'Anjou
- Saint Clement
- Saint Contest
- Saint Dizier
- Saint Emilion
- Saint Gilles les Bains
- Saint Gregoire
- Saint Herblain
- Saint Jean d'Angely
- Saint Laurent des Vignes
- Saint Lo
- Saint Malo
- Saint Marcel les Valence
- Saint Victor
- Saint Witz
- Saintes
- Saix
- Salon de Provence
- Saran
- Saumur
- Savenay
- Seclin
- Sermoise sur Loire
- Solesmes
- Strasbourg
T
U
V
W
Avis La Boucherie
2,7/5
42 avis
Note globale
Accueil
Qualité / Prix
Respect des délais
Les clients ont relevé des points :
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Choix intéressant (x5)
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Fraîcheur des plats (x5)
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Cadre sympa (x5)
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La Boucherie Strasbourg
15 décembre 2020
Note globale
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Accueil
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Qualité / Prix
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Respect des délais
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Cadre sympa
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Fraîcheur des plats
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Choix intéressant
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Accueil
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Qualité / Prix
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Respect des délais
Points relevés : Cadre sympa Fraîcheur des plats Choix intéressant
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La Boucherie Blois
24 octobre 2020
Note globale
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Accueil
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Qualité / Prix
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Respect des délais
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Cadre sympa
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Fraîcheur des plats
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Choix intéressant
accueil très sympa .service très bien rien à redire ..j'y retournerais trés volontier.
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NaTh A
1 avis , 80 ptsNote globale
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Accueil
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Qualité / Prix
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Respect des délais
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Cadre sympa
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Fraîcheur des plats
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Choix intéressant
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Accueil
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Qualité / Prix
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Respect des délais
Points relevés : Cadre sympa Fraîcheur des plats Choix intéressant
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La Boucherie Terville
5 décembre 2019
Note globale
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Accueil
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Qualité / Prix
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Respect des délais
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Cadre sympa
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Fraîcheur des plats
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Choix intéressant
L'accueil est chaleureux et l'intérieur de ce restaurant est agréable,le repas était satisfaisant et de la bonne viande puis nous avons bien été reçus par Noria
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La Boucherie Chaponnay
25 novembre 2019
Note globale
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Accueil
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Qualité / Prix
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Respect des délais
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Trop bruyant
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Peu confortable / trop serré
Restaurant décevant attente très long serveuse pas accueillent je vous le déconseille fortement je ni retournerait plus
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La Boucherie Mably
11 novembre 2019
Note globale
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Accueil
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Qualité / Prix
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Respect des délais
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Cadre sympa
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Fraîcheur des plats
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Choix intéressant
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Accueil
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Qualité / Prix
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Respect des délais
Points relevés : Cadre sympa Fraîcheur des plats Choix intéressant
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La Boucherie Fontenay le Comte
11 septembre 2019
Note globale
Très agréable restaurant, malgré que nous n'ayons pas réservé, la responsable de salle nous a trouvé une table. Repas très bon et copieux. Personel aimable et très serviable. La responsable de salle est soucieuse du bien être de ses clients, souriante, agréable et nous avons été servi rapidement malgré le restaurant plein. Je le recommande vivement.
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La Boucherie Saint Contest
31 août 2019
Note globale
Reçus à 12 et servis par un quinquagénaire grisonnant. Il nous a proposé une table en terrasse. La pluie menaçait, nous avons refusé. En maugréant il nous a installés dans une salle.
L’apéritif a été immédiatement suivi des entrées sans nous laisser le temps d’en profiter. Les avocats étaient durs.
Le vin est arrivé bouteilles ouvertes sur les tables. Lorsque j’ai exigé d’avoir des bouteilles ouvertes devant moi, le serveur a rouspété contre les lois amorales et m’a reproché mon manque de confiance.
La clim s’est subitement arrêtée après cet incident.
La note présentait une erreur.
Le serveur a procédé à des paiements sans contact sans demander aux clients.
Je ne remettrai plus les pieds dans un restaurant de l’enseigne « la Boucherie »
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La Boucherie Perpignan
7 août 2019
Note globale
Quelle déception hormis le service . Entrée fade (salade de chèvre chaud) , plat du jour plus que limite. (Un ridicule bout de viande dur comme de la carne) quant aux légumes....
Bref, pour nous, c'était la dernière. Dommage. -
La Boucherie Terville
30 juillet 2019
Note globale
Bonjour
Erreur dans la facturation pour la 2eme fois en 2 semaines 15 euros de différence rien que çà assiette de plus en plus petites sur facturation des boissons et café
Imaginez le repas avec 9.29 le Pepsi 3.40 et café rallongé 3.40 il y a un problème non !
Dernière fois que l'on vient
Personnel qui change tout le temps
Merci pour votre contribution !