Léon

Poissons et fruits de mer

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L'histoire de Léon

Pour un déjeuner ou un dîner, êtes-vous intéressés par les restaurants de la chaîne Léon de Bruxelles fondée par Léon Vanlancker ? Ou-dejeuner vous livre les informations qui vous seront sans doute nécessaires pour mieux connaître l’enseigne, son fonctionnement et sa carte. Au moment de l’ouverture de son premier restaurant en 1893 dans la capitale belge, Léon de Bruxelles portait le nom La Friterie Léon. Après presque un siècle de développement marqué par l’ouverture de plusieurs restaurants en Belgique, la chaîne décide en 1989 d’exploiter le marché français. Le premier établissement en France ouvre à Paris sur la place de la République. Au bout de 25 ans de présence en Hexagone, on lui dénombre en 2014 76 adresses réparties aussi bien en Ile-de-France qu’en Province et accueillant 6 millions de clients chaque année. Il est difficile aujourd’hui de douter du savoir-faire des restaurants Léon de Bruxelles en matière de préparation des moules en raison de ses 100 ans d’existence. D’autant que la croissance de l’enseigne dans l’Hexagone témoigne de son succès. Or le succès ne vient que si la clientèle est satisfaite des services et de la carte. Ou-dejeuner vous présente le réseau Léon de Bruxelles : ses différentes adresses en France, les coordonnées téléphoniques pour les réservations, les infrastructures et services disponibles dans chaque restaurant ou encor les horaires.

Un restaurant de moule

La carte de Léon de Bruxelles est dédiée principalement aux moules. L’enseigne sert quotidiennement 8 tonnes de moules dans ses restaurants ce qui fait d’elle le leader dans ce secteur de la restauration à thème. Afin de garantir à sa clientèle des coquillages frais, la chaîne fait appel à plusieurs fournisseurs qui se relaient toute l’année dans le planning des livraisons. Ces fournisseurs sont implantés le long de la mer du Nord, de la Méditerranée, opèrent sur les côtes françaises, sur le littoral atlantique du Nord ainsi qu’au bord de la mer Égée. Grâce à cette démarche, le restaurant peut se permettre de servir des moules pêchées il y a à peine 24 heures et qui sont impérativement vivantes au moment de les cuisiner. Il n’y a donc pas de risque de tomber sur des moules congelées ! Parmi les fournisseurs, figurent le groupement La Penestin spécialisé dans les moules élevés sur bouchots en Bretagne sud ainsi que le groupement Cultimer regroupant des producteurs opérant en Normandie, au Mont St Michel, sur la côte occidentale du Cotentin, en baie de St-Brieuc, mais aussi sur le littoral Atlantique. Il est intéressant de noter que l’enseigne assure la traçabilité de chaque variété de moules qu’elle cuisine, à commencer par leur lieu de naissance jusqu’aux conditions dans lesquelles elles sont transportées. Enfin, en plus des moules, la carte dispose de gambas, de faux filets ou encor de saumon.

Des producteurs à l’assiette

On l’a vu, les moules de Léon de Bruxelles doivent parvenir dans les cuisines encor vivantes, ce qui est un gage indéniable de leur fraîcheur. Malgré cela, un test de fraîcheur est encor réalisé au début de chaque service que ce soit pour le déjeuner ou le diner. Par ailleurs, même si l’enseigne est une chaîne de restaurants, elle fait abstraction du principe de la cuisine centrale où sont concoctés les divers plats avant d’être livrés auprès des établissements. Les moules sont préparées dans les cuisines de chaque restaurant, seulement au fil des commandes et en part individuelle. Plusieurs recettes sont proposées : certaines moules sont gratinées, d’autres sont passées à la plancha, quelques-unes sont cuites à la cocotte et il y a celles qui reçoivent une préparation en papillote. Il s’agit là des principales préparations culinaires que l’on trouve chez Léon de Bruxelles. En plus, l’enseigne lance régulièrement des recettes en éditions limitées permettant de varier davantage le plaisir gustatif. Les moules peuvent être dégustées nature ou avec des accompagnements. En la matière, l’enseigne n’a pas non plus fait les choses à moitié : la qualité est de mise. Par exemple, Léon de Bruxelles opte pour la crème fraîche d'Isigny et en fromage, pour du Roquefort. Quant aux légumes (tomates, champignons, céleris, persil…), ils sont tous frais. À noter pour finir que les enfants disposent d’un programme spécifique (coloriage, menus enfants, mobiliers adaptés, aires de jeux…).

Environnement et développement durable chez Léon de Bruxelles

Le développement durable imprègne fortement toutes les stratégies mises en œuvre par la chaîne. Ce dernier est en effet soucieux de la préservation de l’environnement et veille à ce que ses actions aient un impact positif au niveau social et sur la société. Pour s’assurer du respect de cette démarche, une direction du développement durable est créée en 2009 au sein du groupe. C’est à cette direction que l’on doit le premier bilan carbone de Léon de Bruxelles. Pour rappel, le Bilan Carbone® évalue le niveau d’émission de gaz à effet de serre par les restaurants de l’enseigne. Le résultat chiffré est donné en tonnes équivalant CO2.

Léon en France

A

B

C

E

F

G

J

L

M

N

O

P

R

S

T

V

W

Avis Léon

2,7/5

26 avis

Note globale

Accueil

Qualité / Prix

Respect des délais

Les clients ont relevé des points :

  • Cadre sympa (x8)

  • Choix intéressant (x7)

  • Fraîcheur des plats (x7)

  • Trop bruyant (x4)

  • Propreté laisse à désirer (x3)


  • Note globale

    • Accueil

    • Qualité / Prix

    • Respect des délais

    • Cadre sympa

    • Fraîcheur des plats

    • Choix intéressant

    • Accueil

    • Qualité / Prix

    • Respect des délais

    Points relevés : Cadre sympa Fraîcheur des plats Choix intéressant


  • Note globale

    • Accueil

    • Qualité / Prix

    • Respect des délais

    • Cadre sympa

    • Fraîcheur des plats

    • Accueil

    • Qualité / Prix

    • Respect des délais

    Points relevés : Cadre sympa Fraîcheur des plats


  • Note globale

    • Accueil

    • Qualité / Prix

    • Respect des délais

    • Cadre sympa

    • Fraîcheur des plats

    • Choix intéressant

    • Accueil

    • Qualité / Prix

    • Respect des délais

    Points relevés : Cadre sympa Fraîcheur des plats Choix intéressant


  • Note globale

    • Accueil

    • Qualité / Prix

    • Respect des délais

    • Trop bruyant

    arrivé à 19 h 15 avec une réservation, sortie à 21 h 30 après avoir mangé 2 cocottes de moules et 1 dessert. Très long entre les plats, entre 45 mn et 1h d'attente. Je ne recommande pas. Moules à volonté, mais si on avait pris une 3ième cocotte, on serait sortie vers minuit et pour une 4ième, comptez 1h3O du matin etc...


  • Note globale

    • Accueil

    • Qualité / Prix

    • Respect des délais

    • Choix intéressant

    • Propreté laisse à désirer

    • Trop bruyant

    • Peu confortable / trop serré

    Trop de temps d’attente et le personnel désagréable et long 30 minute pour un apéro et après on vous force à partir en vous apportant l’addition plusieurs fois on vous dit d’aller payé au bar très désagréable


  • Note globale

    • Accueil

    • Qualité / Prix

    • Respect des délais

    • Propreté laisse à désirer

    • Trop bruyant

    • Peu confortable / trop serré

    Mardi soir, peu de monde en terrasse, tout de suite au niveau du passage, nous entrons avec ma compagne, immédiatement interpellée par une personne qui nous intime l'ordre, avant même tout salut, de mettre un masque (nous sommes à 3 mètres des tables), la terrasse est presque vide, nous avons 3 pas à faire avant de nous asseoir, "c'est la loi, c'est la loi, c'est la loi" la personne qui semble diriger la brigade de serveurs mais qui pourrait aussi bien diriger une brigade de CRS : comme nous lui contestions le droit de nous invectiver de la sorte, Madame est monté sur ses grands chevaux et et nous a fait quitter la terrasse. Je n'avais jamais vu un service hôtelier d'une telle grossièreté et d'une telle violence. La situation sanitaire (que l'on apprécie comme l'on veut) libère des instincts que l'on croyait réservé pour d'autres pays à d'autres époques. Lamentable. Je ne suis pas sûr que son comportement corresponde aux canons des écoles hôtelières, Léon a perdu 2 clients ce soir-là et beaucoup plus pour l'avenir.


  • Note globale

    • Accueil

    • Qualité / Prix

    • Respect des délais

    • Cadre sympa

    • Choix intéressant

    Nous étions 5 à manger. Arrivés à 12h40 sorti a...14h40. Service beaucoup trop long !! Les repas sont sympa mais le mien était froid, le gruyère est en SUPPLEMENT dans un plat dit "gratiné"...nimporte quoi. Pas trop mal dans l'ensemble mais service et plat laisse à désirer


  • Léon de Bruxelles Trappes

    Note globale

    • Accueil

    • Qualité / Prix

    • Respect des délais

    • Cadre sympa

    • Fraîcheur des plats

    • Choix intéressant

    • Accueil

    • Qualité / Prix

    • Respect des délais

    Points relevés : Cadre sympa Fraîcheur des plats Choix intéressant


  • Note globale

    • Accueil

    • Qualité / Prix

    • Respect des délais

    • Fraîcheur des plats

    • Choix intéressant

    mettre un peux plus d'attention au client ( quand on ne mange pas sont sont dessert ???? ) on demande la raison et on offre le café !!!!!


  • Léon de Bruxelles Thillois

    Note globale

    • Accueil

    • Qualité / Prix

    • Respect des délais

    • Propreté laisse à désirer

    la ! ce soir pour moi le restaurant Leon de Bruxelles a toucher le fond voir pire
    nous sommes dimanche soir ,nous avions envie de bonne moules ¡¡¡¡
    quelle erreur. Leon a Reims
    accueil déplorable, la serveuse percining au nez , mains et ongles sale voir très sale
    une explication des plus incorrecte et je lui demande de me redire l explication elle me rit au nez ( elle n a pas que ça a faire)
    fort surprit de cette serveuse nous décidons de partir du restaurant
    et encore plus fort le responsable dents sale qui a vu toute la scene me dit
    " vous n avez pas a manquer de respect a une serveuse"
    la c est trop , manque de propreté, de présentation, et de professionnalisme

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