Léon de Bruxelles

Poissons et fruits de mer

  • carte et menu Léon de Bruxelles

    Menu Léon de Bruxelles - carte et menu Léon de Bruxelles
  • Les entrées et les bières

    Menu Léon de Bruxelles - Les entrées et les bières
  • Les moules fraîches et fait maison

    Menu Léon de Bruxelles - Les moules fraîches et fait maison
  • Les menus, les menus enfant et les plats

    Menu Léon de Bruxelles - Les menus, les menus enfant et les plats
  • les desserts

    Menu Léon de Bruxelles - les desserts
  • les boissons

    Menu Léon de Bruxelles - les boissons
  • Menu Léon de Bruxelles - carte et menu Léon de Bruxelles
  • Menu Léon de Bruxelles - Les entrées et les bières
  • Menu Léon de Bruxelles - Les moules fraîches et fait maison
  • Menu Léon de Bruxelles - Les menus, les menus enfant et les plats
  • Menu Léon de Bruxelles - les desserts
  • Menu Léon de Bruxelles - les boissons

L'histoire de Léon de Bruxelles

Pour un déjeuner ou un dîner, êtes-vous intéressés par les restaurants de la chaîne Léon de Bruxelles fondée par Léon Vanlancker ? Ou-dejeuner vous livre les informations qui vous seront sans doute nécessaires pour mieux connaître l’enseigne, son fonctionnement et sa carte. Au moment de l’ouverture de son premier restaurant en 1893 dans la capitale belge, Léon de Bruxelles portait le nom La Friterie Léon. Après presque un siècle de développement marqué par l’ouverture de plusieurs restaurants en Belgique, la chaîne décide en 1989 d’exploiter le marché français. Le premier établissement en France ouvre à Paris sur la place de la République. Au bout de 25 ans de présence en Hexagone, on lui dénombre en 2014 76 adresses réparties aussi bien en Ile-de-France qu’en Province et accueillant 6 millions de clients chaque année. Il est difficile aujourd’hui de douter du savoir-faire des restaurants Léon de Bruxelles en matière de préparation des moules en raison de ses 100 ans d’existence. D’autant que la croissance de l’enseigne dans l’Hexagone témoigne de son succès. Or le succès ne vient que si la clientèle est satisfaite des services et de la carte. Ou-dejeuner vous présente le réseau Léon de Bruxelles : ses différentes adresses en France, les coordonnées téléphoniques pour les réservations, les infrastructures et services disponibles dans chaque restaurant ou encor les horaires.

Un restaurant de moule

La carte de Léon de Bruxelles est dédiée principalement aux moules. L’enseigne sert quotidiennement 8 tonnes de moules dans ses restaurants ce qui fait d’elle le leader dans ce secteur de la restauration à thème. Afin de garantir à sa clientèle des coquillages frais, la chaîne fait appel à plusieurs fournisseurs qui se relaient toute l’année dans le planning des livraisons. Ces fournisseurs sont implantés le long de la mer du Nord, de la Méditerranée, opèrent sur les côtes françaises, sur le littoral atlantique du Nord ainsi qu’au bord de la mer Égée. Grâce à cette démarche, le restaurant peut se permettre de servir des moules pêchées il y a à peine 24 heures et qui sont impérativement vivantes au moment de les cuisiner. Il n’y a donc pas de risque de tomber sur des moules congelées ! Parmi les fournisseurs, figurent le groupement La Penestin spécialisé dans les moules élevés sur bouchots en Bretagne sud ainsi que le groupement Cultimer regroupant des producteurs opérant en Normandie, au Mont St Michel, sur la côte occidentale du Cotentin, en baie de St-Brieuc, mais aussi sur le littoral Atlantique. Il est intéressant de noter que l’enseigne assure la traçabilité de chaque variété de moules qu’elle cuisine, à commencer par leur lieu de naissance jusqu’aux conditions dans lesquelles elles sont transportées. Enfin, en plus des moules, la carte dispose de gambas, de faux filets ou encor de saumon.

Des producteurs à l’assiette

On l’a vu, les moules de Léon de Bruxelles doivent parvenir dans les cuisines encor vivantes, ce qui est un gage indéniable de leur fraîcheur. Malgré cela, un test de fraîcheur est encor réalisé au début de chaque service que ce soit pour le déjeuner ou le diner. Par ailleurs, même si l’enseigne est une chaîne de restaurants, elle fait abstraction du principe de la cuisine centrale où sont concoctés les divers plats avant d’être livrés auprès des établissements. Les moules sont préparées dans les cuisines de chaque restaurant, seulement au fil des commandes et en part individuelle. Plusieurs recettes sont proposées : certaines moules sont gratinées, d’autres sont passées à la plancha, quelques-unes sont cuites à la cocotte et il y a celles qui reçoivent une préparation en papillote. Il s’agit là des principales préparations culinaires que l’on trouve chez Léon de Bruxelles. En plus, l’enseigne lance régulièrement des recettes en éditions limitées permettant de varier davantage le plaisir gustatif. Les moules peuvent être dégustées nature ou avec des accompagnements. En la matière, l’enseigne n’a pas non plus fait les choses à moitié : la qualité est de mise. Par exemple, Léon de Bruxelles opte pour la crème fraîche d'Isigny et en fromage, pour du Roquefort. Quant aux légumes (tomates, champignons, céleris, persil…), ils sont tous frais. À noter pour finir que les enfants disposent d’un programme spécifique (coloriage, menus enfants, mobiliers adaptés, aires de jeux…).

Environnement et développement durable chez Léon de Bruxelles

Le développement durable imprègne fortement toutes les stratégies mises en œuvre par la chaîne. Ce dernier est en effet soucieux de la préservation de l’environnement et veille à ce que ses actions aient un impact positif au niveau social et sur la société. Pour s’assurer du respect de cette démarche, une direction du développement durable est créée en 2009 au sein du groupe. C’est à cette direction que l’on doit le premier bilan carbone de Léon de Bruxelles. Pour rappel, le Bilan Carbone® évalue le niveau d’émission de gaz à effet de serre par les restaurants de l’enseigne. Le résultat chiffré est donné en tonnes équivalant CO2.

A découvrir également...

Avis Léon de Bruxelles

2,9/5

15 avis

Note globale

Accueil

Qualité / Prix

Respect des délais


  • Note globale

    • Accueil

    • Qualité / Prix

    • Respect des délais

    • Cadre sympa

    • Fraîcheur des plats

    • Choix intéressant

    • Accueil

    • Qualité / Prix

    • Respect des délais

    Points relevés : Cadre sympa Fraîcheur des plats Choix intéressant


  • Note globale

    Nous avions réserver depuis 1 mois une table de 21 personnes .
    Nous avons été très mal reçu , les apéritif on été servit en même temps que les moules .
    Un hamberger et une moule avait été oublier et ils ont du manger après tout le monde !
    Pauvre serveuse elle été seule et débordée .
    A la fin du repas nous avons demander au moin à avoir un café offert pour 617€ de note , ceux qui nous a été refuser impoliment par l’es femme à l’accueil .
    Merci de revoir amabilité .
    Je ne recommande pas pour un grand repas


  • Note globale

    accueil chaleureux et sympathique . plats excellents nous avons testés de nouvelles recettes pour nous parfaits. on reviendra bientôt.


  • Note globale

    Premiere fois que nous nous sommes venu à deux 45 minutes d'attente avons passé commande et nos plats ont était servi à un autre couple qui venait d'arriver et n'avait pas encore reçu la carte, mais ils ont pris.. Pensant que c'était le plat fritures d'accueil...
    Deuxième fois que nous sommes venu avec des amis 1h45 d'attente sur la terrasse, le serveur était perdu....
    Nous avons enfin mangé et a l'addition le boss nous a fait un geste commercial..
    Et comme jamais deux sans trois, le semaine dernière nous sommes revenu à deux. Et la miracle moules à volonté que nous avions choisit et SALOMÉ était au petit soins pour nous et nous n'avions pas d'attente entre la première casserole et la seconde.
    Parfait Salomé.
    Si nous revenons se sera ou sert Salomé.
    Et nous donnons 5 étoiles à SALOMÉ
    Docteur


  • Note globale

    Hier soir Nous sommes allés manger au Léon Nous sommes arrivés à 19 H30 sortis a 22 h.
    Service trop long surtout avec nos enfants .Les frites froides les moules à la dijonnaise était en fait à la crème .le rosé chaud . Vraiment nous étions déçu. Je pense dû à un manque de personnel.


  • Note globale

    Pas du tout commercial !!!! Ils ont des desserts sur la carte mais ne peuvent pas servir les même. À FUIR.


  • Note globale

    Nous sommes arrivés à 13h45, nous nous sommes fait remercier alors qu'il y avait des places libres et que le service se terminait à 14h30

  • [email protected]
    1 avis , 65 pts

    Excellent restaurant de moules ! Nous avons passé quelques jours dans la zone de saint parres et nous avons passé un très bon moment. Service rapide efficace et quand vous avez la carte fidélité léon c'est pas chère ! :)


  • Note globale

    très bon, nous nous sommes tous régalés, nous étions 10. Nous reviendrons, les moules étaient bien chaudes, c'est extra


  • Léon de Bruxelles Colmar

    Note globale

    Personnel pas sympa . Salade défraîchie et mal triée . Cailloux dans les moules à 2 reprises . Nos ne retournerons plus dans ce restaurant

Merci pour votre contribution !

Vous devez créer votre compte et ajouter votre adresse dans votre profil

Je crée mon compte en 1min J'ai déjà un compte, je me connecte.
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des services et offres adaptés à vos centres d'intérêts. OK En savoir plus