Francesca
L'histoire de Francesca
Le restaurant de pâtes depuis 1997
Si la marque Francesca est créée en 1997 par Bertrand Arbogast et Francesca Arbogast Albanese, c’est en 1998 que le couple ouvre le premier restaurant en restauration italienne traditionnelle Francesca. Ce premier établissement se trouve à Strasbourg, avenue de la Marseillaise. En 2004, le premier restaurant en licence de marque ouvre ses portes à Strasbourg à l’esplanade. La même année, le 3e restaurant en propre est inauguré à Schiltigheim. Aujourd’hui, on compte près d’une centaine d’adresses en France et dans le monde. Au niveau visuel, 2006 est marqué par un premier changement d’identité. Celle-ci évolue en 2009. En 2011 l’enseigne s’offre un nouveau décor.Les pâtes
Francesca utilise uniquement des pâtes de blé dur produites en Sicile par une société familiale productrice depuis 1886. Les pâtes sont exclusivement à base de semoule de blé dur et d'eau et sont produites. En outre, l’enseigne a créé un procédé de restauration rapide pour pouvoir servir en moins d’une minute des pâtes cuites « al dente ». Pour la vente à emporter, les pâtes et leurs sauces sont présentées dans des « cups » qui conservent la chaleur pendant au moins 20 minutes.Les sauces de l’enseigne : recherche et tradition familiale
La conception de chacune des recettes de sauces se fait directement dans la cuisine de Francesca. Il s’agit de recettes familiales traditionnelles italiennes et siciliennes transmises de génération en génération par la fondatrice de l’enseigne. Le restaurant de pâtes effectue aussi des recherches pour faire revivre des recettes tombées dans l’oubli. Une fois finalisée la recette doit passer par le verdict familial et celui des amis au cours d’une dégustation. C’est seulement après qu’elle est inscrite à la carte des restaurants et passe en production. Au final, on trouve dans la carte 2 catégories de sauces : celles du Centre-Nord et celles du Sud de l’Italie et de la Sicile. Pour produire les sauces en grande quantité et garder leurs qualités organoleptiques, l’enseigne a imaginé un procédé unique et breveté de conditionnement grâce auquel les sauces sont gardées au frais pendant 3 mois. Car les sauces ne contiennent ni conservateur, ni colorant ni additif alimentaire.Quelques notes sur les ingrédients
L'huile d'olive utilisée pour les sauces est extra vierge issue de la pression à froid d'olives de type « coratina » récoltées exclusivement au cœur des Pouilles dans la région de la petite ville de Trani. Le jambon de Parme et la Pancetta proviennent de Sala Baganaza en Emilie Romagne. Dans les restaurants Francesca et pour les sauces (carbonara et boscaiola), c’est le Parmigiano Reggiano AOP (appellation d'origine protégée) importé directement de Parme que l’on trouve.Actualités
Francesca en France
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Avis Francesca
4,8/5
10 avis
Note globale
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sylvie66
1 avis , 60 ptsNote globale
très bon accueil très sympathique plats variés et prix raisonnable
c est agréable de sortir du travail et de pouvoir manger dehors pas très loin
cuisine très bonne et fait maison -
Francesca Toulouse
24 juillet 2019
Note globale
très bon accueil très sympathique choix dans les plats et variés et bon
les prix sont très convenable et c est très agréable de pouvoir sortir un peu du boulot et manger dehors -
Francesca Toulouse
23 mai 2019
Note globale
Superbe restaurant. Magnifique et souriant accueille. Excellent produit de bonne qualité et bon prix. À refaire des que possible. Merci beaucoup
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Francesca Toulouse
4 janvier 2019
Note globale
Super restaurant italien dans une zone de bureau.
Les pâtes sont délicieuse et pas trop chère.
A ne pas rater quand vous venez dans la zone. -
Gloanec
Note globale
cuisine familiale avec respect des produits de saison, accueil chaleureux, on y mange très bien et les taris
sont très raisonnables. -
patou
Note globale
on est vite projeté dans l'ambiance d'une cuisine familiale d'italie. malheureusement l'addition met fin à cette impression. on y mange vraiment bien. je ne dirais pas que c'est comme en italie. mais les plats sont tout simplement gouteux ! le cadre respire la méditerranée !
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ARNAUD SCHIRMEYER
Note globale
une super alternative à la malbouffe et à prix raisonnable.
crème de mascarpone poires et caramel mmmh!
pâtes aux crevettes et mascapone à ne pas louper. -
Julien Goetz
Note globale
pour ma part, super qualité prix.
moi qui suis un adepte de la cuisine italienne avec des vraies pâtes al dente, je ne suis pas déçu.
sinon le tiramisu vaut le détour..
petit bémol un queue clients de 10 m, mais attente raisonnable de 5 minutes. -
Davos Y
Note globale
la présentation et la succulence des plats témoignent de leur savoir-faire ! et la reproduction à l'identique des goûts et saveurs d'italie démontrent que la cuisine italienne est un jeu pour l'équipe de francesca. c'est vraiment hallucinant lorsque l'on sait que la gastronomie de l'italie n'est pas très facile à faire.
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timtom
Note globale
des produits relativement bien présentées et gouteux. c’est un vrai plaisir. le décor est très mignon. je n'ai jamais eu une équipe aussi gentille de ma vie. le personnel est tellement adorable, tant et si bien que j’ai donné le plus grand pourboire de ma vie. les plats sont copieux, pas cher et bon. il faut éviter de prendre deux produits car c'est vraiment copieux ou alors à partager.
Merci pour votre contribution !